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편스토랑 어남선생 류수영 감자탕 가성비와 맛에 미친 완결판

by starjjang 2023. 11. 6.
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어남선생으로 유명한 류수영 감자탕은 가성비와 꿀팁이 많아 인기가 폭발적이랍니다. 과연 어떤 노하우가 있는지 가족들, 지인들과의 행복한 식사를 위한 비결로 시간 내서 꼭 한 번쯤 만들어 보시길 바랍니다.

 

어남선생 류수영 감자탕
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

날이 점점 추워지고 있을때 영양만점의 등뼈를 푹 고아 우려낸 육수와 각 종 야채로 맛과 건강을 동시에 잡을 수 있는 푸짐한 감자탕 시작해 보겠습니다.

 

등뼈는 주위에 고기도 많이 붙어있고 금액도 매우 저렴하여 가성비 최고입니다.

가성비 좋은 등뼈
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

등뼈를 고를 때 TIP :  냉동보다는 냉장을 선택하고 마트보다는 시장 또는 정육점에서 핏물이 덜 나온 거를 선별하여 구입해 주는 걸 추천드립니다.

등뼈를 고를때 TIP
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

어남선생 류수영 감자탕 맛있게 하는 법

요리 재료

  • 돼지등뼈 2kg
  • 얼갈이 1단
  • 콩나물 300g
  • 대파 2대
  • 깻잎
  • 감자
  • 고추장 듬뿍 2T
  • 된장 듬뿍 6T
  • 다진 마늘 3T
  • 다진 생강 1T
  • 고춧가루 4T
  • 들기름 반 컵 (90ml)
  • 소금 3T
  • 물 3리터

 

요리하는 방법

구매한 돼지등뼈의 핏물을 빼기 위해 물로 씻어 줍니다. 한두 차례 물을 버려주고 30분 정도 물에 담가줍니다.

Tip : 돼지등뼈를 자르는 과정에서 뼛가루들이 섞어 있으므로 바로 물에 담가두는 것이 아니라 한 두 차례는 물로 헹구고 그다음 물에 담가주어야 합니다. 

핏물빼기
핏물빼기
핏물빼기
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

 감자탕에 빠질 수 없는 야채 하면 당연 우거지가 있어야 한답니다. 한데 우거지가 돼지등뼈 보다 더 비싸다는 게 말이 됩니까? 그래서 우거지을 직접 만들었답니다. 우거지를 얼갈이배추로 만드는 비법 소개합니다.

 

얼갈이배추로 우거지 만들기

 

얼갈이배추로 우거지 만들기
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

얼갈이배추를 데칠 큰 솥에 물을 충분히 부어줍니다.

얼갈이배추로 우거지 만들기얼갈이배추로 우거지 만들기
얼갈이배추로 우거지 만들기
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

깨끗이 세척한 얼갈이를 솥에 넣고 소금 3T를 넣어줍니다.

얼갈이배추로 우거지 만들기
얼갈이배추로 우거지 만들기
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

3분에서 5분 정도 데쳐줍니다.

얼갈이배추로 우거지 만들기
얼갈이배추로 우거지 만들기
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

살짝 데친 후 바로 건져서 보면 억세었던 줄기가 고개를 숙이면 된 겁니다.

얼갈이배추로 우거지 만들기얼갈이배추로 우거지 만들기
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

미쳐 식지 않은 상태에서 바로 찬물에 헹굽니다.

 TIP :  잔열이 있을 때 찬물로 바로 씻으면 더 이상 무르지 않는답니다.

 

얼갈이배추로 우거지 만들기얼갈이배추로 우거지 만들기
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

찬물에 씻은 얼갈이의 물기를 짜주면 얼갈이 우거지 탄생하게 됩니다.

얼갈이배추로 우거지 만들기얼갈이배추로 우거지 만들기
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

얼갈이배추로 우거지 만들기 끝.

 

 

핏물을 빼기 위해 30분 이상 담가둔 등뼈를 5분 정도 데쳐주고 둥 둥 떠있는 잡내 부유물을 버려줍니다.

등뼈 삶기등뼈 삶기
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

TIP : 돼지등뼈의 잡내의 주범은 뼛속에 궅어 있는 피입니다. 5분 정도 삶고 나면 아래와 같이 핏 덩어리가 모두 빠져나와 없어지거나 굳은 것을 볼 수 있습니다.

등뼈 삶기등뼈 삶기
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

물로 굳은 피를 닦아내줍니다.

등뼈 삶기
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

솥에 등뼈를 넣고 새로 물을 받아 줍니다. 물의 양은 돼지등뼈 2kg에 물은 6리터 정도로 많은 양의 물이 들어간답니다.

등뼈 삶기등뼈 삶기
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

뚜껑을 열고 끓여 주다가 뚜껑을 닫고 1시간 30분 정도를 끓여줍니다.

TIP :  뚜껑을 닫고 끓여주게 되면 돼지의 잡내가 날아가질 못하기 때문에 처음에는 뚜껑을 열고 잡내를 날려주어야 합니다.

 

등뼈 삶기
등뼈 삶기
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

TIP : 2시간 이상 끓여주면 고기와 뼈가 분리가 되니 2시간은 넘기지 않도록 해주시길 바랍니다.

출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

감자탕 양념장 만들기

 

감자탕 양념장 만들기
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

고추장, 된장, 다진 생강, 다진 마늘, 고춧가루를 준비하여 줍니다.

감자탕 양념장 만들기
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

고추장 듬뿍 2T, 된장 듬뿍 6T, 다진마늘 3T, 다진 생강 1T, 고춧가루 4T를 넣고 섞어줍니다.

TIP :  너무 뻑뻑하여 잘 섞이지 않을 때는 삶은 육수를 한 국자 넣고 섞어주면 맛도 더해지고 잘 섞인답니다.

감자탕 양념장 만들기감자탕 양념장 만들기
감자탕 양념장 만들기감자탕 양념장 만들기
감자탕 양념장 만들기감자탕 양념장 만들기
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

1시간 40분을 끓은 곰탕 같은 육수입니다.

출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

다 끓인 등뼈는 뜨거운 육수에서 건져서 덜어 둡니다. 

TIP : 끓인 등뼈를 뜨거운 냄비에 계속 두게 되면 살코기가 부스러져 맛이 없어지게 됩니다.

 

어남선생 류수영 감자탕 만들기
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

 

이젠 감자탕을 만들기 위한 모든 준비는 마쳤습니다. 이젠 본격적으로 감자탕을 만들어 보겠습니다.

어남선생 류수영 감자탕 만들기
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

육수에 대파를 넣고 얼갈이 우거지를 넣어주고 양념장은 2/3 정도 넣어 주고 콩나물을 넣어줍니다.

어남선생 류수영 감자탕 만들기어남선생 류수영 감자탕 만들기
어남선생 류수영 감자탕 만들기어남선생 류수영 감자탕 만들기
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

TIP :  보통 들깨가루를 넣어 드시는 경우가 많은데 볶은 들기름을  반 컵 정도 넣어주게 되면 맛의 깊이를 충분히 느낄 수 있는 멋진 맛이 만들어집니다.

 

어남선생 류수영 감자탕 만들기
출처 :  KBS Entertain 유튜브

 

뚜껑을 덮고 20분을 끓여주면 가성비 최고의 맛은 일품인 최고의 감자탕이 완성됩니다.

어남선생 류수영 감자탕 만들기
어남선생 류수영 감자탕 만들기
어남선생 류수영 감자탕 만들기
출처 :  KBS Entertain 유튜브


어남선생 류수영 감자탕 가성비 최고 맛도 최고 행복한 식사를 보장할 멋진 비결을 알려준 류수영 씨에게 감사의 마음을 전하고 최근 류수영 레시피를 따라 가족들에게 음식을 해주고 많은 사랑을 받게 되었답니다. 여러분도 어렵지 않은 방법과 숨은 꿀팁이 많으니 꼭 한 번쯤 가족과 친구들에게 만들어주시고 사랑받길 바랍니다.

 

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