깍두기 맛있게 담는 법 황금 레시피 궁금하시지요? 요증 김장철이다 보니 다양한 김장을 하실 거라 생각이 듭니다. 아주 쉽고 맛있게 깍두기 담그는 법을 소개할 테니 천천히 따라 해 보시고 꼭 한 번 직접 만들어 보시길 바랍니다.
깍두기 맛있게 담는 법 황금 레시피
깍두기 맛있게 담그는 법 많이들 어려워하시는거 같아 준비했습니다. 정말 맛있게 담가지니 걱정 말고 천천히 따라 해 보시길 바랍니다.
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출처 : 백종원 PAIK JONG WON 유튜브
무 절임
무 4.5kg
꽃소금 2/3컵 (90g)
설탕 2/3컵 (90g)
밀가루 풀
밀가루 3큰술 (30g)
물 2컵 (360g)
깍두기 양념
대파 2컵 (160g)
멸치액젓 1/2컵 (100g)
꽃소금 1/4컵 (30g)
새우젓 2/3컵 (140g)
간마늘 1컵 (150g)
간생강 1/4 (30g)
설탕 1컵 (140g)
고운 고춧가루 1과 1/2컵 (120g)
굵은 고춧가루 1과 1/2컵 (120g)
출처 : 백종원 PAIK JONG WON 유튜브
무를 적당한 크기로 잘라 줍니다. 이때 자른 무의 크기에 따라 절여지는 시간이 다르기 때문에 시간을 고려해서 적당한 크기로 잘라 주시길 바랍니다.
출처 : 백종원 PAIK JONG WON 유튜브
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설탕 2/3컵 90g을 넣고 고루고루 잘 섞이게 잘 버무려 줍니다.
출처 : 백종원 PAIK JONG WON 유튜브
꽃소금 2/3컵 90g을 넣고 다시 잘 버무려 줍니다.
출처 : 백종원 PAIK JONG WON 유튜브
중간중간 한 번씩 잘 썩어 줍니다.
출처 : 백종원 PAIK JONG WON 유튜브
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대파는 적당한 크기로 여유 있게 썰어주고 간 마늘 1컵 150g과 간생강 1/4컵 30g, 새우젓 2/3컵 140g, 멸치액젓 1/2컵 100g, 꽃소금 1/4컵 30g, 설탕 1컵 140g을 넣어 주고 골고루 잘 썩어 줍니다.
출처 : 백종원 PAIK JONG WON 유튜브
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물 2컵 360g과 밀가루 3큰술 30g을 넣고 농도가 걸쭉해질 때까지 충분히 약불로 끓여 줍니다. 걸쭉해졌으면 굵은 고춧가루 1과 1/2컵 120g과 고춧가루를 넣고 충분히 잘 섞어 줍니다.
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그동안 절여진 무를 보면 아래와 같이 물이 생깁니다. 충분히 잘 섞어주고 15분 ~20분 정도 더 놔둡니다.
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총 1시간 정도 절인 무를 물에 잘 헹궈 두고 헹군 무를 체에 받쳐서 물기를 빼줍니다.
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만든 깍두기 양념장에 불린 고춧가루를 넣고 잘 썩어준 다음 양념장을 물기를 빼고 담은 그릇에 부어 주고 골고루 잘 버무려 줍니다.
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고운 고춧가루 1과 1/2컵 120g를 추가로 넣어 주고 잘 섞어 줍니다.
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깍두기를 밀펴용기에 발효를 위해 공기가 들어가지 않도록 꾹 꾹 눌러 담아주시면 됩니다.
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아삭하고 맛나는 깍두기 완성입니다.
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깍두기 맛있게 담는 법 황금 레시피로 만들어 보았습니다. 차근차근 따라 하니 너무 쉽지요? 음식은 정해진 용량을 어떻게 배합을 잘하느냐가 관건인 것 같습니다. 이 음식이 왜 이렇게 만들어졌을 때 맛이 있을 수밖에 없는지도 잘 설명해 줘 믿고 만들었더니 너무 맛있는 깍두기가 완성되었답니다. 이번 주말이나 시간이 날 때 깍두기 만들기에 도전해 보는 건 어떠세요? 믿을 수 있는 백종원 씨의 레시피로 맛있는 깍두기 만들어서 행복하세 드시길 바랍니다.
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