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    깍두기 맛있게 담는 법 황금 레시피 궁금하시지요? 요증 김장철이다 보니 다양한 김장을 하실 거라 생각이 듭니다. 아주 쉽고 맛있게 깍두기 담그는 법을 소개할 테니 천천히 따라 해 보시고 꼭 한 번 직접 만들어 보시길 바랍니다.

     

    깍두기 맛있게 담는 법 황금 레시피
    깍두기 맛있게 담는 법 황금 레시피

     

    깍두기 맛있게 담그는 법 많이들 어려워하시는거 같아 준비했습니다. 정말 맛있게 담가지니 걱정 말고 천천히 따라 해 보시길 바랍니다.

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    깍두기 맛있게 담그는 법 ( 황금 레시피 )

    재료 소개

    재료 소개
    출처 :  백종원 PAIK JONG WON 유튜브

     

    • 무 절임
      • 무 4.5kg
      • 꽃소금 2/3컵 (90g)
      • 설탕 2/3컵 (90g)
    • 밀가루 풀
      • 밀가루 3큰술 (30g)
      • 물 2컵 (360g)
    • 깍두기 양념
      • 대파 2컵 (160g)
      • 멸치액젓 1/2컵 (100g)
      • 꽃소금 1/4컵 (30g)
      • 새우젓 2/3컵 (140g)
      • 간마늘 1컵 (150g)
      • 간생강 1/4 (30g)
      • 설탕 1컵 (140g)
      • 고운 고춧가루 1과 1/2컵 (120g)
      • 굵은 고춧가루 1과 1/2컵 (120g)
     

    만드는 법

    무 손질하기

    무 손질하기
    출처 :  백종원 PAIK JONG WON 유튜브

     

    무를 적당한 크기로 잘라 줍니다. 이때 자른 무의 크기에 따라 절여지는 시간이 다르기 때문에 시간을 고려해서 적당한 크기로 잘라 주시길 바랍니다.

    무 잘라 주기무 잘라 주기
    출처 :  백종원 PAIK JONG WON 유튜브

     

    무 절이는 방법 

    출처 :  백종원 PAIK JONG WON 유튜브

     

    설탕 2/3컵 90g을 넣고 고루고루 잘 섞이게 잘 버무려 줍니다.

    무 절이는 방법 무 절이는 방법
    출처 :  백종원 PAIK JONG WON 유튜브

     

     

    꽃소금 2/3컵 90g을 넣고 다시 잘 버무려 줍니다.

    무 절이는 방법 무 절이는 방법
    출처 :  백종원 PAIK JONG WON 유튜브

     

    중간중간 한 번씩 잘 썩어 줍니다.

    무 절이는 방법
    출처 :  백종원 PAIK JONG WON 유튜브

     

    깍두기 양념장 만들기

     

    깍두기 양념장 만들기
    출처 :  백종원 PAIK JONG WON 유튜브

     

    대파는 적당한 크기로 여유 있게 썰어주고 간 마늘 1컵 150g과 간생강 1/4컵 30g, 새우젓 2/3컵 140g, 멸치액젓 1/2컵 100g, 꽃소금 1/4컵 30g, 설탕 1컵 140g을 넣어 주고 골고루 잘 썩어 줍니다.

    깍두기 양념장 만들기깍두기 양념장 만들기
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    출처 :  백종원 PAIK JONG WON 유튜브

     

    밀가루 풀 쑤기

     

    밀가루 풀 쑤기
    출처 :  백종원 PAIK JONG WON 유튜브

     

    물 2컵 360g과 밀가루 3큰술 30g을 넣고 농도가 걸쭉해질 때까지 충분히 약불로 끓여 줍니다. 걸쭉해졌으면 굵은 고춧가루 1과 1/2컵 120g과 고춧가루를 넣고 충분히 잘 섞어 줍니다.

    밀가루 풀 쑤기밀가루 풀 쑤기
    밀가루 풀 쑤기밀가루 풀 쑤기
    출처 :  백종원 PAIK JONG WON 유튜브

     

     

    그동안 절여진 무를 보면 아래와 같이 물이 생깁니다. 충분히 잘 섞어주고 15분 ~20분 정도 더 놔둡니다.

    무 절이기무 절이기
    출처 :  백종원 PAIK JONG WON 유튜브

     

    총 1시간 정도 절인 무를 물에 잘 헹궈 두고 헹군 무를 체에 받쳐서 물기를 빼줍니다.

    절인무 휑구기절인무 휑구기
    절인무 휑구기절인무 휑구기
    출처 :  백종원 PAIK JONG WON 유튜브

     

    만든 깍두기 양념장에 불린 고춧가루를 넣고 잘 썩어준 다음 양념장을 물기를 빼고 담은 그릇에 부어 주고 골고루 잘 버무려 줍니다.

     

    불인 고춧가루 버무리기불인 고춧가루 버무리기
    불인 고춧가루 버무리기불인 고춧가루 버무리기
    출처 :  백종원 PAIK JONG WON 유튜브

     

    고운 고춧가루 1과 1/2컵 120g를 추가로 넣어 주고 잘 섞어 줍니다.

    불인 고춧가루 버무리기
    출처 :  백종원 PAIK JONG WON 유튜브

     

    깍두기를 밀펴용기에 발효를 위해 공기가 들어가지 않도록 꾹 꾹 눌러 담아주시면 됩니다.

    밀펴용기에 담기밀펴용기에 담기
    출처 :  백종원 PAIK JONG WON 유튜브

     

    아삭하고 맛나는 깍두기 완성입니다.

    깍두기 완성
    출처 :  백종원 PAIK JONG WON 유튜브


    깍두기 맛있게 담는 법 황금 레시피로 만들어 보았습니다. 차근차근 따라 하니 너무 쉽지요? 음식은 정해진 용량을 어떻게 배합을 잘하느냐가 관건인 것 같습니다. 이 음식이 왜 이렇게 만들어졌을 때 맛이 있을 수밖에 없는지도 잘 설명해 줘 믿고 만들었더니 너무 맛있는 깍두기가 완성되었답니다. 이번 주말이나 시간이 날 때 깍두기 만들기에 도전해 보는 건 어떠세요? 믿을 수 있는 백종원 씨의 레시피로 맛있는 깍두기 만들어서 행복하세 드시길 바랍니다.

     

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